Tiens pour changer un peu de la sempiternelle (mais quand même toujours agréable) bolognaise... Les linguines à la thonlognaise... C'est une variante, sommes toutes, avec des pignons de pin en plus. Facile à faire et très goûteux !
Ingrédients (4 personnes) :
500 gr de linguine (ou de spaghetti)
1 boite de concentré de tomate
250 gr de thon à l’huile d’olive
75 gr de pignons de pin
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 cubes de sucre
1 cuiller à café d’origan
1 cuiler à café de basilic haché
2 cuillers à café de paprika
2 cuillers à soupe de persil haché (le persil séché convient parfaitement)
Sel – poivre noir
eau
Recette1° Egoutter sommairement le thon.
2° griller, à sec, les pignons dans une casserole. Réserver-les à part
3° Hacher l’ail menu et émincer l’oignon.
4° Faire revenir le thon dans une casserole (sans y ajouter de matière grasse car même égoutté, le thon conserve une part suffisante d’huile d’olive). Il va se défaire en petits morceaux. Y ajouter le paprika, l’origan, le persil, l’ail, le basilic, le sucre, les pignons grillés et le concentré de tomate. Allonger d’un peu d’eau, saler et poivrer selon votre goût… Amener à ébullition, baisser la source de chaleur à feu doux et prolonger la cuisson de 20 minutes.
5° Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage et les égouter
6° Mélanger les linguine et la sauce thonlognaise… Servir éventuellement parsemer de Pecorino râpe.
Conseil vin : un Montepulciano d’Abbruzo rouge, voire un Côte du Rhône