Préparation : 15 min - Cuisson : 50 min environ
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1,3 kg de pommes de terre
- 1 Munster moyen
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 10 cl environ de crème fraîche liquide (il faut qu'il y ait assez de liquide pour que le gratin n'attache pas au plat: 2-3 cm au fond)
- 2 oignons moyens coupés en rondelles fines
- 1 grosse gousse d'ail écrasée
- sel + poivre à volonté
- 1 cuillère à café de mélange '4 épices'
- un peu de beurre pour le plat
Préparation :
Beurrer un plat à gratin. Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles fines. Disposer une couche de pommes de terre dans le plat,les oignons et l'ail,le sel, le poivre et les épices.
Couper le munster en deux dans le sens de l'épaisseur (2 ronds de fromage), puis le déposer sur les pommes de terre épicées, recouvrir d'une dernière couche de patates.
Verser le lait et la crème par-dessus, vérifier qu'il y en ait assez, sinon en rajouter...
Faire cuire au four à 230°C pendant environ 50 min (adapter selon le four). Le gratin doit être bien cuit et gratiné (bien sûr !!).