Il vous faut :pour 12 petits flans (moi que 10)
- 2 courgettes.
- 1 oignon.
- 3 oeufs.
- 300 ml de lait.
- 4 cuil. à coupe de crème fraiche.
- sel, herbes (provence par exemple)
- muscade ou curry en poudre
- 2 tranches de jambon, ou 80g lardons
- 50g de gruyère râpé
Coupez l' oignon en tous petits morceaux, voire hâchez-le. Epluchez et couper les courgettes en dés. Faites revenir l'oignon avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez 1 autre cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir les dés de courgettes dans la poêle jusqu'à ce que les dés fondent (environ 5 minutes).
Préchauffer le four th.7
Versez les oeufs entiers dans un saladier et battez-les en omelette, ajouter l'assaisonnement. Versez les 300 ml de lait + crème liquide et mélangez au fouet à main.
Huilez les moules légèrement avec de l'huile d'olive sur un sopalin pour un démoulage plus facile !
Mettez au fond de chacun des 12 moules à muffins ou ramequins 1 cuillère à soupe de courgettes/oignons.
Mettez quelques dés de jambon ou lardons préalablement cuits dans chaque moules et parsemez de gruyère râpé.
Versez la préparation oeufs+lait dessus et mettez dans la préparation le gruyère râpé.
Enfourner th.6/7 pendant 30 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.
source Julie.
mes petits flans ont rendus un peu d'eau au démoulage,je n'avais peut etre pas fait assez revenir les courgettes,mais c'est vraiment délicieux!
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source : julie.